jueves, 28 de febrero de 2013

Pichade




Esta clase de pizza es una especialidád de Menton (Francia) tambíen es comida en otras ciudades de Francia sobre todo en toda la costa del sureste, mas que pizza se llama Pichade, lleva un sofrito de cebolla con tomate natural que le da un rico sabor para mi muy Provenzal, ya os dejo con la receta...


Ingredientes:

Para la masa;

Medio kilo de harina
Medio sobre de levadura en polvo
1 huevo
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva 
Agua la que admita la masa 



Para el relleno:

Cebolla
Tomate natural triturado de bote o natural
Orégano
Anchoas
Aceitunas negras deshuesadas 
Ajos 
Azúcar
Elaboración:

Mezclamos los ingredientes para la masa y amasamos si hace falta añadimos un poco de harina si vemos que se nos pega demasiado a las manos, estiramos y cubrimos un molde para pizza.
Por otro lado rehogamos la cebolla con el tomate, orégano, un poco de azúcar, sal. 
Cubrimos toda la base de la pizza, añadimos unas anchoas, unas aceitunas negras deshuesadas y unos ajos partidos, de nuevo un poco de orégano.

Horneamos a 180 grados 30 minutos.


Buen provecho ...........Bon appétit ...





lunes, 25 de febrero de 2013

Socca



La socca es una especialidad de Niza muy comida y muy apreciada, esta hecha con harina de garbanzos y aceite de oliva, son los ingredientes principales de esta masa fina salada y pimentada que tantos recuerdos me trae de las tardes de paseo entre las calles típicas del viejo Niza hasta llegar a la playa y por el camino era casi obligatorio no parar a comprar una ración de socca.... Ahora que ya no vivo en Niza he aprendido a hacerla por la cuenta que me trae y la hago en casa en mi horno, siempre es una delicia y momentos agradables que recordamos en familia con un buen vaso de vino....voy con la receta ...

Ingredientes:

250 g de harina de garbanzos 
Medio litro de agua
1 cucharada de postre de sal
6 cucharadas soperas de aceite de oliva 
Pimienta

Elaboración:

En un bol mezclar la harina, el agua, dos cucharadas soperas de aceite de oliva, la sal , batimos bien hasta que nos queden grumos. La masa no debe estar  muy espesa si fuese así le añadimos un poco mas de agua. Esta cantidad de masa es para una placa de 70 cm o 2 placas de 40 cm. 

Encendemos el horno a 180 grados y metemos la placa con 4 cucharadas soperas de aceite restante, la dejamos unos 7  minutos para que el aceite se caliente y vertemos en ella la masa bien repartida en toda la superficie. Dejamos hornear unos 10 minutos, sacamos, cortamos a trozos y servimos bien caliente con bastante pimienta.





Buen provecho ..........Bon appétit ....



Bizcocho de chocolate en polvo y nueces



 No hay semana que no haga un bizcocho da igual de lo que sea pero en mi cocina nunca puede faltar tanto para desayunar como para la merienda, siempre tengo que tener algo de masa, bizcochos, magdalenas o muffins, hoy le toca al bizcocho de nueces y chocolate, uno de mis grandes preferidos, espero que os guste tanto como a mi, ahí va la receta, 

Ingredientes:

2 yogures naturales o azúcarados 
6 huevos 
2 medidas de aceite de girasol
4 medidas de azúcar
150 g de chocolate en polvo tipo valor 
6 medidas de harina
1 sobre de levadura
Medio sobre de natillas 
Azúcar vainillina
Nueces picadas 

Elaboración:

Batimos las yemas con el azúcar, añadimos los yogures, la vainillina, el aceite, el chocolate en polvo, el preparado para natillas, la harina y la levadura, mezclamos todo bien y añadimos las nueces picadas. Por otro lado batimos las claras a punto nieve y incorporamos a la masa con movimientos envolventes de abajo hacia arriba. 

Horneamos a 180 grados 45 minutos. 


Buen provecho ........Bon appétit .... 






domingo, 24 de febrero de 2013

Patatas rajadas con costillar al pimentón y hierbas provenzales







Ingredientes:

Una tira de costillar de cerdo
Patatas
Pimentón
Aceite de oliva
Cebolla
Ajos
Pimienta
Sal
Hierbas provenzales 
Vino blanco
Un chorro de brandy
Un vaso de agua 

Elaboración:

Pelamos las patatas y le vamos dando unos cortes sin llegar al otro extremo. Las vamos poniendo en una fuente para horno, rociamos con un poco de aceite y preparamos la salsa de pimentón, mezclando 3 vasos de vino blanco, un chorro de brandy, al que añadimos bastante pimentón, un ajo picado y hierbas provenzales. Con este preparado vamos untando las patatas y tambíen el costillar, vertemos todo lo que nos queda sobre las patatas y la carne, salpimentamos, añadimos unos gajos de cebolla y unos ajos sin pelar.  Por una orilla de la fuente le ponemos un vaso de agua y horneamos a 180 grados una hora y media mas o menos.




Buen provecho ..........Bon appétit ....


sábado, 23 de febrero de 2013

Chipirones en salsa picante


Una receta rica y muy rápida de hacer para cuando no tenemos mucho tiempo para estar en la cocina solo lo justo, ahí va, 

Ingredientes:

Chípirones
3 hojas de laurel
Tomate frito 
Picante tipo harissa o tabasco
Azúcar
Sal



Elaboración:

Salteamos los chípirones con las hojas de laurel, vertemos el tomate frito, le ponemos varias cucharadas de azúcar al gusto de cada uno , es para quitarle acidez al tomate aunque vaya frito tiene su punto ácido y me gusta rebajarle para que no queme la garganta, le ponemos sal y el picante que hayamos elegido, yo le suelo poner el harissa. Dejamos reducir un poco el tomate y listo para comer.



Buen provecho ........Bon appétit ....




Panecillos de viena




Unos panecillos crujientes por fuera y tiernos por dentro con bastante miga....os dejo la receta:


Ingredientes:

Medio kilo de harina de fuerza
25 grs de levadura fresca
Un vaso de leche templada 
2 cucharadas soperas de aceite de oliva 
2 cucharadas de postre de sal 
1 cucharada de postre de azúcar


Elaboración:

Diluimos la levadura en la leche templada. En un bol ponemos la harina y demás ingredientes, vertemos la leche templada con la levadura disuelta, mezclamos todo bien y amasamos durante 10 minutos, si vemos que se nos pega la masa a las manos le ponemos un poco mas de harina sin pasarnos. Hacemos una bola, tapamos con un paño y metemos en el horno caliente a 50 grados pero apagado durante una hora. Sacamos volvemos amasar para sacarle el aire y hacemos los panecillos, le damos unos cortes, volvemos a meter dentro del horno caliente pero apagado durante media hora. Sacamos pintamos con aceite de oliva con mucho cuidado, espolvoreamos con harina y horneamos a 180 grados de 20 a 25 minutos, hasta que veamos que estén dorados. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Buen provecho ........    Bon appétit ...

Quiche de puerros, jamón serrano y setas




Las quíches y las pizzas son las recetas preferidas de mis hijas así que en mi casa es algo que se hace mucho y no pueden faltar en mi blog. Hoy dedico esta entrada a mis dos soles que llenan mi vida de pequeños detalles y me hacen muy feliz. A mis hijas Lorena y Rebeca que tanto me han animado con hacerme este blog. No han parado hasta lograrlo. Por eso tambíen les doy las gracias.


Ingredientes:

Para la masa:

Medio kilo de harina 
1 huevo
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva 
Medio sobre de levadura en polvo 
Pizca de sal 
Agua la que admita la masa 

Para el relleno:

Tacos de jamón serrano 
Setas
2 puerros 
2 huevos 
400 ml de nata liquida 
Sal 
Pimienta
Queso rallado tipo enmental o mozzarella 

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes para la masa y amasamos (no mucho)
Estiramos con el rodillo y cubrimos un molde para pizza. 
Sofreímos con poca aceite los puerros cortados a trozos pequeños y las setas, dejamos un poco cocinar y añadimos los tacos de jamón serrano, apartamos y vertemos en un bol donde le añadimos los huevos batidos, la nata liquida, queso rallado, sal y pimienta, mezclamos bien y vertemos sobre la masa estirada, volvemos a cubrir con queso rallado.
Horneamos a 180 grados 35 a 40 minutos.



Buen provecho .......Bon appétit ...

Pan redondo de pueblo




Una de mis pasiones son los panes, no hay semana que no me ponga manos a la masa, y bien que me lo decían al principio que esto engancha y a mi me daba por reír sin creérmelo mucho pero ahora que estoy metida en el mundo de las masas sinceramente reconozco que estoy enganchada y bien. No hay mayor satisfacción ver como crece nuestro pan y como se va dorando en el horno con paciencia y dedicación conseguimos un pan delicioso que no tiene nada que ver con los que compramos en las panaderías y supers. Aquí os pongo la receta de este pan de pueblo con mucha miga.


Ingredientes:

1 kg harina de fuerza 
50 grs de levadura fresca
2 vasos de agua templada 
4 cucharadas de aceite de oliva 
4 cucharadas de postre de sal
2 cucharadas de postre de azúcar

Elaboración:

Diluimos la levadura en el agua templada, le añadimos el aceite y vertemos sobre la harina, le ponemos la sal, el azúcar y mezclamos todo muy bien, amasamos si hace falta añadimos un poco de harina y seguimos amasando durante 10 minutos hasta que consigamos una masa muy elástica que no se nos pegue a las manos, hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos levar dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante una hora (habrá doblado de tamaño), sacamos volvemos amasar para sacarle el aire, damos forma a los panes, (salen dos bien grandes) hacemos unos cortes profundos, volvemos a meter dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante media hora (habrán doblado nuevamente), sacamos pintamos con mucho cuidado con aceite de oliva, espolvoreamos con harina y horneamos a 180 grados 40 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .



Buen provecho .........Bon appétit ...

viernes, 22 de febrero de 2013

Berenjenas rellenas con queso crema





Ingredientes:

Berenjenas
Cebolla
1 tarrina de queso crema de untar 
Sal 
Pimienta
Atún en lata 
Orégano


Elaboración:

Partimos las berenjenas por mitades, le ponemos un poco de sal y horneamos a 180 grados 15 minutos con el fin de blandearlas. 
Por otro lado rehogamos una cebolla con orégano, sacamos y reservamos. 
Sacamos las berenjenas del horno, vaciamos los centros y mezclamos con la cebolla, añadimos la tarrina de queso crema y el atún en lata, mezclamos todo bien y rellenamos las berenjenas, espolvoreamos con queso rallado tipo mozzarella o enmental y horneamos a 180 grados de 15 a 20 minutos, el tiempo que necesita el queso fundirse y dorar. 


Buen provecho ..........Bon appétit........

Pizza de mostaza y tomate







Hoy vengo con una pizza sorprendentemente rica, he reemplazado la tìpica capa de tomate frito por una capa de mostaza y desde luego que nos ha encantado y mucho y si no probad hacerla y vereís como de verdád está muy rica, ahora si os dejo la receta ........

Ingredientes:

Para la masa:

Medio kilo de harina 
1 huevo 
1 vaso de aceite de oliva 
1 vaso de vino blanco
Medio sobre de levadura 
Agua la que admita la masa 

Para el relleno:

Mostaza
Tomates naturales 
Orégano
Queso tierno 
Sal

Elaboración:

Hacemos la masa, mezclando todos los ingredientes y amasamos, aplanamos con el rodillo y cubrimos un molde para pizza o la placa del horno, cubrimos toda la superficie de la masa con mostaza, adornamos con rodajas de tomate bien maduro, sal, orégano y queso tierno cortado en triángulos.
Horneamos a 180 grados 30 minutos.


Buen provecho ....       Bon appétit ....

miércoles, 20 de febrero de 2013

Magdalenas de naranja y azahar




Ingredientes:

2 yogures
4 medidas de azúcar
2 medidas de aceite de girasol
6 medidas de harina 
6 huevos 
1 sobre de levadura en polvo
Vainillina
1 vaso de zumo de naranja 
1 naranja entera con la piel 
Unas gotas de agua de azahar 


Elaboración:

Batimos las yemas con el azúcar, la vainillina, los yogures, el aceite, el zumo de naranja, las gotas de azahar, la harina y la levadura, la naranja entera molida . Por otro lado montamos las claras a punto nieve y las incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes de arriba y abajo. 
Vertemos en los moldes para magdalenas y horneamos a 180 grados 20 minutos. 


Buen provecho ...........Bon appétit .....


Puré de merluza, especial para niños






Ingredientes:

Patatas 
Rodajas de merluza
Bocas de mar
Un huevo duro 
Leche 
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Cocemos las patatas y las rodajas de merluza, hacemos un puré con los dos, añadimos un poco de leche hasta obtener la consistencia que queremos, un chorro de aceite de oliva, sal, hacemos la figura como en la foto y adornamos con el huevo duro rallado, unas rodajas de aceitunas negras para los ojos, una tira fina de pimiento para la boca, un trozo de zanahoria para la nariz y las bocas de mar para el cabello. Esto es buena idea para los niños que se comerán este puré sin rechistar y de paso comen pescado. 



Buen provecho ........Bon appétit ...

martes, 19 de febrero de 2013

Copa de fresas con nata y birutas de chocolate ..






Ingredientes:

Fresas
Birutas de chocolate negro
Nata montada 
Azúcar

Elaboración:

Partimos las fresas, montamos la nata con un poco de azúcar, vertemos en una copa para postres, ponemos las fresas sobre la nata montada, añadimos las bírutas de chocolate y un poco más de nata montada y listo .....ya tenemos un postre rico y muy rápido de hacer.




Buen provecho ........Bon appétit ....

Bizcocho cebra con nueces picadas









Ingredientes:


2 yogures 
2 medidas de aceite de girasol
4 medidas de azúcar
6 medidas de harina
6 huevos 
Cacao en polvo
Nueces desmenuzadas 
1 sobre de levadura en polvo 
Medio sobre de natillas 
Vainillina 
Azúcar glass para decorar 

Elaboración:

Batimos las yemas con el azúcar, los yogures, el aceite, la vainillina,y vamos agregando la harina, , la levadura y las nueces picadas, por ultimo batimos las claras a punto nieve y incorporamos al preparado con movimientos envolventes. Dividimos la masa en dos boles y en una le ponemos el cacao en polvo con movimientos envolventes. Engrasamos un molde y vertemos la masa blanca y luego la masa con cacao, horneamos a 180 grados 45 minutos. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.


Buen provecho ........Bon appétit ...

sábado, 16 de febrero de 2013

Tapa de berenjena con queso brie






Ingredientes:


Berenjena cortada a lo largo y en varios filetes 
Queso brie 
Cebolla
Tomate 
Aceite de oliva 
Sal 
Azúcar

Elaboración:


Asamos los filetes de berenjena y reservamos. 
En una sarten rehogamos a fuego lento la cebolla cortada a trozos pequeños, cuando esté casi transparente le añadimos un tomate pelado y partido, un poco de azúcar para quitarle el agrior y dejamos cocinar unos minutos más. 
Procedemos a montar nuestra tapa, un filete de berenjena, un trozo de queso brie y una cucharada de cebolla con tomate. Toda una delicia.


Buen provecho .......Bon appétit ....

Panecillos de pipas y semillas







Ingredientes:

500 g harina de fuerza
25 g de levadura fresca 
250 ml agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de postre de sal
1 cucharada de postre de azúcar o miel 
Semillas: pipas tostadas, ajónjoli, semillas de amapola 

Elaboración:

Disolvemos la levadura en el agua templada con el aceite  y reservamos.
En un cuenco ponemos la harina, la sal, el azúcar, un buen puñado de semillas mezcladas, mezclamos y vertemos el agua con la levadura disuelta, mezclamos y amasamos durante 10 minutos, hacemos una bola tapamos con un paño y dejamos levar dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante una hora. 
Sacamos del horno, volvemos amasar para sacarle el aire y vamos haciendo las bolas de los panecillos, pintamos con aceite de oliva y rulamos en el plato de las semillas haciendo un poco de presión para que se queden incrustadas y no se caigan , volvemos a meter dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante media hora. Pasado este tiempo horneamos a 180 grados 20 minutos. 

Estos panecillos tienen un rico sabor a pipas tostadas y a aceite de oliva, es uno de mis panes preferidos con diferencia. 



Buen provecho .... Bon appétit ....

Tartiflette







Ingredientes:

Patatas 
Tacos de bacon
400 ml de nata liquida 
2 cebollas 
Sal 
Pimienta 
Un chorro de vino blanco
Queso tierno para fundir (no tenia el famoso Reblochon con el que se elabora esta receta pero cualquier otro queso que se pueda fundir nos sirve)

Elaboración:

Cocemos las patatas, las pelamos, cortamos en rodajas y forramos una fuente para horno, ponemos una capa de queso cortado fino y reservamos. 
En una sarten rehogamos las cebollas, salpimentamos,.añadimos el bacon, la nata liquida y un chorro de vino blanco, removemos bien y cuando espese retiramos del fuego y vertemos sobre la cama de patatas y queso, terminamos con otra capa de queso tierno. 
Horneamos a 180 grados 20 a 25 minutos. 
En lugar de las patatas tambíen se puede hacer con endivias cocidas con el mismo procedimiento... ya se llamaría tartiflette de endivias.  

Buen provecho ........Bon appétit .... 


jueves, 14 de febrero de 2013

Panecillos de víena integrales con pipas y semillas de sésamo







Ingredientes:

600 g harina de fuerza
400 g harina integral
50 g de levadura fresca
530 ml de leche templada 
4 cucharadas de postre de sal
2 cucharadas de postre de azúcar
4 cucharadas soperas de aceite de oliva 
Pipas peladas tostadas 
Semillas de sésamo 

Elaboración:


Disolvemos la levadura en la leche templada, añadimos las cucharadas de aceite, removemos y reservamos.
En un cuenco ponemos las harinas, la sal, el azúcar, las pipas y las semillas, mezclamos bien y vertemos la leche que lleva la levadura disuelta, empezamos a amasar durante 10 minutos, hacemos una bola, tapamos con un paño y metemos dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado, lo dejamos levar durante una hora tiempo que necesita para doblar de tamaño. Sacamos, volvemos amasar para sacarle el aire y hacemos los panecillos, pintamos con aceite y untamos con las semillas y con las pipas, hacemos unos cortes con las tijeras, volvemos a meter dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante media hora y ya si que pasado este tiempo, horneamos a 180 grados 25 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Son unos panecillos muy sabrosos, crujientes por fuera y tiernos por dentro,  el aceite de oliva y las semillas les da un sabor especial y la leche consigue una miga muy tierna.


Buen provecho .........Bon appétit  



Gofres redondos con pepitas de chocolate sin gofrera y al horno ...






Después de mucho pensar en como podía hacer unos gofres aún sabiendo que no tengo ni gófrera ni moldes de sílicona para ese efecto, me puse manos a la obra y aquí tenéis el resultado. Los hice al horno con unos moldes de galletas gigantes y la verdád que estoy muy contenta del resultado por eso la comparto, merece la pena... reto propio superado. Ya os dejo con la receta y la manera que los hice...

Ingredientes:

600 g de harina 
2 huevos
1 pizca de sal 
2 sobres de levadura en polvo
250 g azúcar
Pepitas de chocolate 
100 gr margarina derretida
Ralladura de limón
Vainillina
Leche, la que admita la masa, debe quedarnos una masa ni muy espesa ni liquida.


Elaboración:


En un bol ponemos la harina, la levadura, la pizca de sal, los huevos, el azúcar, la vainillina, la ralladura, la margarina derretida, batimos todo junto y por ultimo le ponemos las pepitas de chocolate, dejamos reposar unos 10 minutos. 
Al no tener ni gófrera ni moldes de siliconas para este efecto, lo intenté con unos moldes de metal para galletas grandes, los unté con margarina y fuí repartiendo la masa en todos.
Horneamos a 180 grados, 15 minutos, sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Después derretí chocolate negro y fui cubriendo todos los gofres, quedaron deliciosos.....esto no aparece en las fotos me olvidé por completo hacerles la foto y cuando me acordé ya nos lo habíamos comido. La textura es diferente a los gofres tradicionales y quedan riquísimos muy sabrosos y tiernos....... animaos hacerlos que son muy facíles y resultones. Por mi parte es un reto conseguido. 


Buen provecho ........Bon appétit ....

martes, 12 de febrero de 2013

Guiso de alubias secas y bacalao





Ingredientes:

Patatas
Alubias secas
2 o 3 ñoras
Tomate
Cebolla
Hinojos silvestres 
Bacalao salado
3 hojas de laurel
2 cucharadas soperas de pimentón
Agua
1 pastilla de caldo de ave
Azafrán 
Aceite de oliva 
Sal

Elaboración:

Sofreímos la cebolla con el tomate, las ñoras y el laurel con aceite de oliva,  dejamos unos minutos dándole  vueltas y cubrímos con agua, le añadimos el cubo de caldo, y dejamos hervir, añadimos las patatas troceadas,el bacalao, los hinojos partidos, el pimentón y el azafrán, probamos de sal y dejamos cocinar hasta que las patatas estén blandas, por último le ponemos las alubias blancas ya cocidas, dejamos unos minutos más y apagamos el fuego, dejamos reposar hasta la hora de comer.  


Buen provecho ........Bon appétit ....