jueves, 17 de enero de 2013

Pan de centeno integral ecológico





Para 3 panes medianos hermosos o 2 grandes:

Ingredientes:

1 kilo de harina de fuerza
400 grs de harina de centeno integral
60 grs de levadura fresca 
550 ml de agua templada 
2 cucharaditas de azúcar
3 cucharaditas de sal 
4 cucharadas de aceite de oliva 
Semillas de ajónjoli


Elaboración: 

En un bol juntamos las harinas, la sal, el azúcar. Por otro lado ponemos a entibiar el agua junto con el aceite, disolvemos la levadura fresca y vertemos sobre las harinas, mezclamos bien y amasamos durante 10 minutos hasta obtener una masa elástica que no se pegue nada a las manos, hacemos una bola, tapamos con un paño de algodón y metemos dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante una hora, tiempo que necesita para doblar o triplicar su tamaño. Volvemos a amasar y le damos unos golpes fuertes sobre la mesa, hacemos los panes,  rebozamos en las semillas para que queden incrustadas en la masa, cosa que yo no he hecho por olvido, hacemos unos cortes profundos y volvemos a tapar y a meter dentro del horno caliente a 50 grados pero apagado durante una media hora, sacamos y pintamos  con aceite de oliva con mucho cuidado de no sacarle el aire, espolvoreamos con harina y horneamos a 180 grados 30 a 35 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla . 


Buen provecho .............Bon appétit ....




2 comentarios:

  1. Hola Apo, me ha encantado tu pan, creo que me voy a animar y probaré a ver si me sale tan bueno como el tuyo.

    De paso me quedo por aquí cotilleando un poquito...
    Un besito!!!!

    http://bizcochela.blogspot.com.es/

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    1. HOla Chela yo encantada tenerte por mi cocina, bienvenida siempre que quieras. Pues ánimate con este pan porque merece mucho la pena, recíen hecho está riquisimo y en tostadas para el desayuno ni te cuento....a mi me ha enamorado por completo y lo voy a seguir haciendo muchas veces. besos.

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